»Обзоры клиента - Работа с программой
»
  http://www.vmicq.com/page.php?id=4

Автор: , Отправлено: 26.06.2008 16:44.

При первом запуске «VmICQ» встречает нас пугающе пустым черным окном. Однако бояться не стоит — лучше зайти в меню, за которое отвечает левая софт-клавиша, и создать нового пользователя, введя UIN, пароль, а при желании, и адрес, и порт ICQ сервера.

После этого мы попадаем в основное окно приложения. Перед первой загрузкой списка рассмотрим, какие информативные элементы оно в себе несет. В правом верхнем углу расположены три иконки: основной, х-статус, и приватный статус. В левом верхнем — текущее время и имя профиля. И, наконец, внизу окна отображается UIN контакта, на который наведен курсор. Можно выбирать нужный статус и выходить в сеть. Точку доступа, как и в «Qip»`е, нужно указывать каждый раз заново — надеемся, эта недоработка будет устранена в следующих версиях. При загрузке списка на экран выводится уведомление, а сама загрузка средняя по продолжительности.

Контакты располагаются в два столбца; их количество в столбце зависит от разрешения экрана, точнее, от скина, который работает для соответствующего разрешения. Рядом с ником и иконкой основного статуса располагается картинка х-статуса; контакты, занесенные в списки видящих и невидящих, обведены квадратной рамкой: зеленой для списка видящих, синей — для невидящих, и красной рамкой — для игнор-списка. Данное решение является очень удобным, к тому же больше не встречается ни в одной из мобильных «асек».

При получении сообщения утилита подмигивает традиционным желтеньким конвертиком; он же появляется и в правом нижнем углу экрана, так что пропустить новое сообщение трудно.

Прежде чем детальнее изучить окно чата и его возможности, рассмотрим подробнее основное меню программы, доступное по нажатию левой софт-клавиши. Помимо настроек, в него входят такие пункты, как три вида статусов (обычный, приватный и х-статус), фильтр (скрытие/показ групп и оффлайн-контактов) и подменю «Контакты».

Сперва о статусах. В программе присутствует весь набор ICQ-статусов, доступный в альтернативных клиентах. То есть различные «На работе», «Кушаю» и тому подобное «VmICQ» отображает без проблем. Приватные статусы также идентичны своим аналогам на компьютерных IM-клиентах.

Отдельно стоит сказать про х-статусы. Здесь можно выбрать не только иконку статуса, но и его название, и статус-сообщение, то есть все в данном случае сделано по максимуму, что не может не радовать.

В подменю «Контакты» доступны три опции — «Поиск», «Загрузить» и «Работать с КЛ». «Поиск», собственно, и предназначен для поиска и добавления контактов — после ввода номера и нахождения оного предлагается добавить новый контакт в список. Выбор группы осуществляется горизонтальным перемещением джойстика.

Опция «Загрузить» позволяет перегрузить весь контакт-лист. Сделать это необходимо, например, после удаления или добавления контактов.

А подменю «Работать с контакт-листом» позволяет совершать широкий круг действий с выбранным контактом. С его помощью можно переименовать, удалить контакт или переместить его в другую группу, дать разрешение на добавление вас в список или самому удалиться из него. И, конечно, нужный UIN можно занести в категорию видящих/невидящих или игнор-лист.

Настало время ознакомиться с окном чата. В правом верхнем углу программа отображает вероятный IM-клиент вашего собеседника. Данная функция не имеет аналогов среди утилит для Symbian, что делает «VmICQ» еще более близкой по функциональности к компьютерным клиентам. Собственно, шрифт переписки можно выбрать из установленных в системе шрифтов. Так, в частности, выглядит программа со шрифтами разных размеров.

По нажатию левой софт-клавиши доступно меню, на сей раз — меню окна чата. Одним из его подменю является опция «Копировать», которая позволяет выделить и скопировать текст диалога в буфер обмена.

Следующим в списке идет подменю вызова смайлов. Удобным является то, что их можно вызвать и нажатием клавиши вызова; при повторном добавлении смайлика в текст, курсор остается на последнем выбранном смайле, что является, скорее, удобством, чем недостатком.

Прямо из меню чата можно добавить контакт в любой из приватных списков, прочитать информацию о нем или обновить сообщение х-статуса. В инфо доступны такие пункты, как имя, фамилия, e-mail, возраст и другие.

И напоследок - образец изменения интерфейса программы с помощью сторонних скинов. Хотелось бы отметить, что нарисовать последние вполне под силам мало-мальски разбирающемуся в графических пакетах пользователю, следует лишь добавить соответствующие файлы по пути x/data/vmicq, а потом в настройках выбрать свои скины/смайлы/иконки.


VmICQ
 
Версия для печати